ag官方直营|首页

新闻

立标促改、达标促建、创标促强—— 广东省《药学专业实训教学标准和实训室建设标准》审稿会议在我院召开

立标促改、达标促建、创标促强—— 广东省《药学专业实训教学标准和实训室建设标准》审稿会议在我院召开

329日至30日,广东省医药卫生教指委《药学专业实训教学标准和实训室建设标准》制订工作会议在我院隆重召开,省医药卫生教指委的相关领导和来自全省8所医药卫生类高职高专院校的标准制订专家参加了研讨会议。

药学专业《实训教学标准和实训室建设标准》研制与应用是广东省高职教育医药卫生类专业教指委2018年度教育教学改革重点课题,ag官方直营|首页和广东岭南职业技术学院共同为项目牵头主持单位。该标准制成后,将弥补全省乃至全国目前尚无高职药学专业实训教学标准和实训室建设标准的空白,并将作为评估药学专业办学水平和质量的主要标尺和依据。

会前,与会专家参观了我院校企深度融合的“产学研一体化”实训基地和协同创新中心,并给予了充分的肯定。


会议由观看学院宣传片拉开序幕,广东省医药卫生教指委副主任委员、学院副院长桂勤致欢迎辞,她充分肯定了标准起草委员会的阶段性成果,对标准制订工作提出了殷切期望,并指出省高职药学专业实训标准,要能代表广东水平,在华南乃至全国产生一定的影响力,定标不是终极目的,把标准“用起来”促进药学专业建设上水平、出特色才是关键。

研讨会中,专家们围绕实训标准“合格建设要求”和“示范建设要求”分别对各课程实训教学标准、实训场地建设标准及仪器设备要求进行讨论确定。该项目的第一主持人,我院教务处长陈文对审稿工作做了总结性发言,他指出构建药学专业实训标准体系是一项系统工程,时间紧,任务重,但项目组的工作进展非常顺利,比预期要圆满,这得益于项目组深刻领会和贯彻了立标建标的“三个关键”和“四个环节”。“三个关键”是指:一是牢固树立“质量为王,标准先行”的理念;二是坚持“以标促改,以标促建、以标促优、以标促强”的指导思想;三是始终把“条件保障度、专业适应度、质保有效度、目标达成度、结果满意度”作为标准制订的出发点和归宿点。“四个环节”是指:一是“规范建标”,确立原则,深入调研,既划底线(合格线),又树目标(省示范);二是“科学定标”,明晰标准,统筹兼顾,既有定性,又有定量;三是“促进达标”,突出重点,分类指导,既立规矩,又存空间;四是“全力创标”,攻坚克难,持续诊改,既具质保性、又具挑战性。项目第二主持人广东岭南职业技术学院医药健康学院院长杨凤琼向与会专家传达了下一阶段工作任务及有关要求。最后省医药卫生何永佳委员就如何精准对标提出了指导性意见。

审稿会议圆满完成,达到了预期目的和效果,将推动药学专业《实训教学标准和实训室建设标准》制订工作及专业建设工作再上新台阶。(教务处)

上一篇
下一篇